村容村:授人以漁 合力攻堅——百村攻堅·走進深度貧困村
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

村容村貌煥然一新。

趕集采購年貨。 

□記者 彭紹良 宋建英 曾 杰

題 記

法德村位于順場鄉東部,距鄉政府所在地14公里,距縣城95公里,東臨花戛鄉吳王村,南與戛米村相連,西與大發村接壤,北與野鐘鄉隔河相望。2015年由原水塘村和法德村兩個小村合并而成,耕地面積5100畝,林地面積22080畝,森林覆蓋率占全村總面積64%。以苗族、彝族等民族為主,全村轄14個村民組共1061戶4939人。2014年,法德村共有貧困戶391戶1753人,貧困發生率為31%,現有貧困戶23戶92人,貧困發生率下降到1.86%。

周五,正值法德村趕集。集市上,人來人往,生活用品、糯米粑、水果……各種年貨琳瑯滿目,提早準備年貨的村民們各采所需,滿意而歸。

“法德村地表破碎、山高谷深、土地貧瘠,少數民族長期的自然經濟形成了封閉的人文社會環境……”說起法德村長期以來發展滯后的原因,村支書黃承江深有感觸。

2014年,除了唯一的過境公路水盤東線(320縣道)公路外,法德村是名符其實的“三無村(無路、無訊、無水)”。貧瘠的自然環境和封閉的人文環境造成當地的種植方式傳統化,村容村貌因臟、亂、差而出名。

自脫貧攻堅戰打響以來,法德村成立了決勝工作隊,負責全面統籌、調度、督導等工作,為全村脫貧攻堅工作定目標、明靶向、指打法。

“要想從根本上拔除窮根,必須讓村民們走出去增長見識、打開發展的思路?!苯Y合當地的自然條件,法德村決勝工作隊進一步明確了脫貧攻堅戰的“打法”——改善基礎設施,引導村民外出務工增加收入。

土地是農村的聚寶盆。但是,僅靠支離破碎的土地,法德村的村民們無法脫貧致富,引導青壯勞動力外出務工成為法德村打贏脫貧攻堅戰的首要任務。隨著脫貧攻堅工作隊深入村寨,入戶給村民們做宣傳工作,2016年,村里開始有大規模的外出務工流,至今法德村外出務工人員達1126人。

邱榮江是原水塘村(現并入法德村)人,2003年外出務工,現在浙江省義烏市經營一家飾品加工企業,年產值近千萬元。在他的帶動下,2017年至今,同村的管友青夫婦等10多人也來到浙江務工。

“原來的法德村是‘三不通’(水、電、路),小時上學要走兩個多小時?,F在變化很大,尤其是交通改善了,人們的思想觀念也進步了?!痹谇駱s江的記憶里,家鄉的變化是翻天覆地的。每年春節,邱榮江都要回家看看,每次回家,他都會萌發新的希望,“如果有合適的項目,我想回鄉發展?!?/p>

一邊是通過勞務輸出,實現知識傳播、返鄉消費、收入返鄉,推動原籍地的城鎮化。另一邊是法德村的經濟發展和村容村貌實現了大逆轉。

芋頭種植是法德村組織村民從營盤鄉學來的“武藝”,如今成了村民增收的“寶貝”。2019年,全村芋頭的種值已達700畝,涉及農戶近200戶?!?畝芋頭的純收入達3千元,尤其是雞蛋芋最熱銷?,F在交通方便了,每年都是重慶的商家上門來收貨,種植戶不出門、不費力就可以把錢掙了!”說起種植芋頭,村支書黃承江略有成就感。

管進先是法德村鐵廠組的貧困戶,2010年,一家人從鐵廠組搬到有電又通路的尖山組,盼望著今后的生活能有所改善。2017年,他家的21畝地退耕還林種柳杉,第一年就得到1萬多的補償款,剩下的7分地種些生活所需的小菜?!斑^去,晴天一身灰,雨天一身泥,做飯燒的是柴火,眼睛都熏得睜不開,一年不洗一次澡都是常事,更不要說打掃院壩了?,F在出門都是水泥路,院壩硬化了,水管也接到了家門口,我每天最少要打掃兩次?!?/p>

今年,管進先家喂了四頭豬,殺一頭來過年,賣了一頭收入了4千多元。說起今后的日子,管進先不由得大聲念起他家剛貼好的春聯:“扶貧脫困村村樂,勤儉興家戶戶歡?!?/p>

抓住了重點,就能帶活全盤。如今的法德村結合自身氣候、土壤等條件,因地制宜選準產業,以種植獼猴桃、刺梨、馬鈴薯為主導產業,基礎設施建設、人居環境整治等各項工作取得了巨大變化。曾經的“三無村”正向小康村大步邁進。

記者手記

因地制宜才能精準有效

法德村地表破碎、山高谷深、土地貧瘠,少數民族長期的自然經濟形成了封閉的人文社會環境,封閉的自然環境限制了人們的發展思路。

思路決定出路。在脫貧攻堅戰中,法德村把改善基礎設施,打開“山門”,引導年青力壯的村民們走出去開眼見、謀發展作為突破口。同時,因地制宜實施退耕還林,改善生態環境,發展芋頭種植促農增收。

脫貧攻堅的措施不一定要高大上,只要能結合實際,抓住“痛點”,揚長避短,定能夠找到脫貧致富的捷徑。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5