加快健全完善不忘初心牢記使命的長效機制——論學習貫徹六盤水市“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會精神
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

□評論員

按照中央、省委的統一部署要求,去年9月以來,全市5058個黨組織和94700名黨員參加了“不忘初心、牢記使命”主題教育,在學習教育、檢視問題中悟初心、守初心,在整改落實、解決問題中勇作為、擔使命,進一步強化、提高和鞏固了政治信仰、宗旨理念、責任意識。全市上下煥發出 “守初心、擔使命”的勃勃生機,形成了萬眾一心推進各項事業全面發展的良好態勢。

黨的十九屆四中全會提出建立不忘初心、牢記使命的制度,這一重大制度創舉,對于進一步堅持思想建黨、理論強黨、制度治黨具有重大而深遠的意義。

建立不忘初心、牢記使命的制度,必須要健全完善制度規范。習近平總書記強調,“通過健全制度、完善機制,使‘不忘初心、牢記使命’這個黨的建設的永恒課題、黨員干部的終身課題常抓常新?!蔽覀円獔猿窒到y思維、辯證思維、底線思維,體現指導性、針對性、操作性,把“當下改”和“長久立”結合起來,把這次主題教育中行之有效的做法固化下來,上升為制度,完善強化黨的創新理論武裝、經常性檢視問題、激勵干部擔當作為、為民務實清廉等方面的長效機制。

健全完善不忘初心、牢記使命的長效機制,必須嚴格執行各項制度。制度的生命力在于執行,不能說在嘴上、掛在墻上、寫在紙上,把制度當“稻草人”擺設。各級黨委政府以及各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,推動不忘初心、牢記使命各項制度落實落地。

健全完善不忘初心、牢記使命的長效機制,必須強化制度執行監督。要健全權威高效的制度執行機制,就要加強對制度執行的監督,堅決杜絕做選擇、搞變通、打折扣的現象。我們要強化制度意識,自覺尊崇制度,嚴格執行制度,堅決維護制度,健全權威高效的制度執行機制,加強對制度執行的監督,堅決同不按照制度行事、隨意更改制度、鉆制度空子、打擦邊球、逃避制度監管等行為作斗爭,防止硬約束變成“橡皮筋”,確保制度時時生威、處處有效。

制度優勢是一個政黨、一個國家的最大優勢。我們要牢牢把握主題教育的目標任務要求,發揮不忘初心、牢記使命的制度優勢,持續發力,使不忘初心、牢記使命的制度激發黨員干部為民服務守初心、干事創業擔使命的內生動力,推動黨的建設新的偉大工程不斷向縱深發展,凝聚起開創百姓富、生態美的多彩涼都新未來的磅礴力量,不負韶華,追夢前行。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5