“三個下沉”守初心 黨建扶貧擔使命——市林業局創新黨建扶貧助力脫貧攻堅側記
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

在黨建幫扶的龍場鄉實施林業產業80.95萬畝,建有茶葉加工廠1個,產業覆蓋900余戶農戶,貧困戶300余戶。

在娛樂村、挖營村實施黃蠟桃示范基地500畝、桃李示范基地200畝,產業覆蓋農戶4291324人,覆蓋貧困戶78273人;完成葡萄、獼猴桃等產業項目455畝,覆蓋貧困戶150戶,帶動增收1.2萬元;實施以精品水果為綠化苗木的村寨綠化項目一個,全村75293人共享綠色成果釋放的紅利。

……

近年來,市林業局始終以“五聯五共”(機關聯基層、國企連民企、公醫聯民醫、公校聯民校、強村聯弱村)黨建扶貧模式為抓手,將機關黨支部與黨建幫扶村黨支部聯建共享,不斷探索創新“扶貧決策、組織建設、幫扶措施”的“三個下沉”工作機制,讓黨建扶貧融入發展、融入民生、融入群眾,轉化為群眾的政治認同、情感認同和行動認同,讓黨建工作取得實實在在的成效。

決策機制下沉到村,用腳步丈量民生情懷

局黨組始終把黨建扶貧成效作為檢驗主題教育的重要抓手,從城市到深山,從皮鞋到膠鞋,用腳步丈量民情民意,用行動厚植民生情懷。

通過實地調研,拓寬幫扶決策的“朋友圈”;現場辦公,增強精準幫扶的“戰力值”;聯合議事,統籌各方力量的“資源網”,不斷完善機制,把觸角延伸到農村這個“末梢神經”。

組織調研31次,參與調研130人次,撰寫調研報告5篇,調研成果作為黨建扶貧幫扶運用成果5個。組織召開專題黨組會24次,研究產業項目10個,解決問題20余個。召開聯席會議6次;集中研究解決安全飲水、住房保障、通組路、串戶路和庭院硬化等基礎設施建設等問題15個;研究落地產業項目建設8個,謀劃申報5個。

支部建設下沉到村,用行動堅定理想信念

為真正扛起黨建扶貧政治責任,局黨組積極探索支部聯建工作模式,促進黨員干部互幫、黨建活動互動、基層組織共建、脫貧攻堅共抓,切實將機關黨建融入脫貧攻堅工作,把黨建與脫貧攻堅目標同向、與中心工作同頻,著力破解黨建扶貧“形式化”、機關黨建“平面化”的難題。

哪里有需要,黨員干部就去哪里,在互建互促中,“雙建共聯”的良好發展態勢形成。在互訪互動中,黨員干部的工作作風得到鍛煉。在互比互拼中,干事創業激情是一浪高過一浪。

局黨組從緊張的工作經費中擠出10萬元,購買電腦8臺、辦公設備12套等“武裝”幫扶鄉、村辦公條件;機關黨員通過“結窮親”的方式,走訪貧困戶并建立問題臺賬,共分類解決問題9個;黨委班子成員帶頭“結窮親”為群眾辦好事、實事,將2019年獲得全市考核優秀的獎金3000余元,給結對聯建的娛樂村,用于改善辦公條件,增進了“城”“鄉”聯建的友誼。

產業扶持下沉到村,用成效檢驗對黨忠誠

發揮“林家鋪子”林業產業項目優勢,緊扣產業革命“八要素”,以農村“三變”改革為抓手,大力發展特色精品水果、林下經濟等現代山地特色高效林業,調整優化林業產業結構,夯實脫貧攻堅產業基礎,全力扛起新時代脫貧攻堅重大政治責任。

農村群眾有發展需求,就抓培訓,提升他們的就業技能。同時,搭平臺,幫助群眾就業,借助市勞動保障局各類大型招聘會、東西部協作就業扶貧等契機,將企業招聘信息直接送到廣大村民“家門口”。

截至目前,市林業局共舉辦各類培訓班12期(次),培訓群眾400人次,貧困人口受訓150人次。通過微信等方式,共轉發各類企業用工信息20條,為黨建扶貧點群眾謀求就業崗位65(聘用護林員),就業65人次,實現人均增加務工收入3334元以上。

市林業局不斷探索“五聯五共”黨建扶貧新模式,與水城縣龍場鄉娛樂、雨灣河2個村黨支部通過機關聯基層“組團”,真正將組織優勢轉化為脫貧攻堅合力,優化了工作方法,破解了脫貧攻堅的疑難雜癥。通過組織引領、黨員幫帶、能人互助等舉措,林業產業“致富鏈”不斷得到完善,為決勝脫貧攻堅戰注入了新動力。

同時,形成了“教育機關黨員干部眼睛向下看群眾、身段向下聽民意、服務向下解民憂;教育培訓群眾胸中有志氣激發內生動力勤勞致富奔小康,心中愛黨愛國學會感黨恩永遠跟黨走”的“雙向教育”和幫扶“黨員民生情懷貧困、群眾生產生活貧困”的“雙向扶貧”工作思路,開辟了以黨建引領扶貧工作的新局面。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5