不忘初心凝心聚力 砥礪前行譜新篇 ——市司法局打造人民滿意的服務型司法行政機關綜述
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

市司法局到木果鎮登亨村開展“送法進學校、進鄉村”暨“6·1”慰問活動。 

市“民主法治示范村”復核工作組到六枝特區大用鎮黑曬村現場查閱資料。 

全市法治政府建設培訓班培訓現場。 

市司法局到盤州市竹海鎮開展“6·26”禁毒宣傳活動。 

□烏蒙新報記者 王瑞剛

市司法局牢固樹立司法為民理念,堅守初心使命,抓基層、打基礎、促提升,抓重點、舉亮點、攻難點,以打造人民滿意的服務型司法行政機關為目標,堅持穩中求進總基調,緊緊圍繞市委市政府中心工作,按照“一個統籌,四大職能”的要求,全市司法行政系統呈現出風清氣正、干事創業的良好氛圍,使人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

大力推進法治政府建設

“在新的歷史時期,市司法局立足新職能新任務,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞建設更高水平的法治涼都總目標,奮力推進新時代司法行政事業改革發展,為我市經濟社會全面發展提供良好的法治保障和法律服務?!笔兴痉ň窒嚓P負責人表示。

市司法局從“依法全面履行政府職能”等七個方面安排部署,把政府工作全面納入法治軌道。去年,共對7件市委常委會議議題、40件市政府常務會議議題、23件市長辦公會議議題、22件合同(協議)和65件其他重要文稿進行了合法性審查。普遍建立了以政府法制機構人員為主體、法學專家和律師參與的法律顧問制度,充分發揮政府法律顧問在項目建設、資源開發、招商引資及方案咨詢論證、招商引資談判及協議擬定等政府重大決策、重要工作、重要事項中的參謀、助手作用。參與處置梅花山公墓、路橋公司債務等遺留問題,茅臺酒銷售市場專項整治工作等重大民事法律事務,最大限度減少政府經濟損失和國有資產流失,確保了市政府在法律框架內高效運轉。

期間,根據我市經濟社會發展目標,結合改革和發展的需要,在廣泛征求意見、調研的基礎上,積極謀劃《六盤水市非物質文化遺產保護管理辦法》、《六盤水市建筑垃圾管理辦法》、《六盤水市濕地公園管理規定》等5個立法項目。完成市政府規章2020—2024年立法規劃2020年立法計劃征求意見并向市政府報審。

此外,率先在全省開展組織編制本級行政規范性文件制定主體清單,組織有關部門對市政府2005年至今現行有效的60余件行政規范性文件進行了全面清理;率先在全省建成行政執法綜合管理平臺,其中市級共錄入執法部門32家,執法主體32家,受委托組織4家;各縣(市、特區、區)共錄入執法部門102家,執法主體102家,受委托組織7家,擁有執法權鄉鎮66家。

在建設普惠性現代公共法律服務體系方面,加大網絡法律服務平臺建設,線上線下公布流程,同步受理法律援助申請,使群眾足不出戶便能享受到“一站式”服務。去年,通過“12348”熱線電話共接待咨詢453人次,網上辦理法律援助案件148件。

截至目前,建成市級公共法律服務中心1個、縣級公共法律服務中心4個,鄉(鎮)級法律援助工作站159個,村級公共法律服務工作室1057個,共受理承辦法律援助案件2209件,共辦理公證事項2859件,接待來訪咨詢1323人次。

在法治宣傳多元化方面,制定《全市法治宣傳工作要點》,開展法治宣講5000余場(次),發放資料8.2萬余冊,開展法律咨詢2.1萬余人次,向全市副縣級以上領導干部發送普法短信2600余條,引導全體政府工作人員尊法、學法、守法、用法。在“12·4”憲法集中宣傳系列活動中,組織開展“千人憲法宣誓”。

依法治市工作有序推進

市司法局聚焦全面依法治市新使命,堅持以全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,在市委依法治市委員會的領導下,統籌推進全面依法治市相關工作。

認真開展法治調研工作。針對全市法治現狀,組織調研全市科學立法工作、法治政府建設、行政執法三項制度、公正司法、全民守法普法工作情況。

落實法治督察工作。組織4名同志在司法部司法行政學院參加了“貴州省司法廳2019年法治督察專題培訓班”,提升法治督察隊伍的思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準,把法治思維、法治理念、法治精神融入推進國家法治建設的工作實際之中。在去年10月,按照中央依法治國辦的統一部署,迎接了省對六盤水市營造法治化營商環境、保護民營企業發展工作的專項督察。

推進深化改革工作。目前,《關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施方案》已報深化改革委員會審核,提前謀劃起草了《六盤水市關于推進鄉鎮行政執法改革的實施方案》《市司法局 市信訪局關于加強人民調解參與信訪矛盾糾紛化解工作的意見》。

大力開展法治宣傳活動

制定《2019年全市法治宣傳工作要點》,開展法治宣講5000余場(次),發放資料8.2萬余冊,開展法律咨詢2.1萬余人次,向全市副縣級以上領導干部發送普法短信2600余條。結合我市掃黑除惡、脫貧攻堅、安全生產等宣傳工作重點,制作開展“律師說法”微電影節目10期、“以案釋法”報紙欄目48期、“律師在線”電臺節目48期;落實《六盤水市“七五”普法考核體系》,明確考核內容和任務,強化“誰執法誰普法”普法責任制,全面開展國家工作人員學法用法及考試平臺推廣應用,引導全體政府工作人員尊法、學法、守法、用法。我市2019年開展“12·4”憲法集中宣傳系列活動,組織開展“千人憲法宣誓”,市委書記王忠領誓,市長李剛主持,成為全省唯一的市委書記市長同臺參與憲法宣傳的地級城市。

全面履行司法行政各項職責

截至目前,共開展宣傳活動20余場次,印發宣傳資料15000余份,協調資金450萬元,建設2000塊“法與您同行”宣傳欄和裸眼3D炫屏120臺……這是市司法局創新開展“四理工作法”助推掃黑除惡專項斗爭工作之一。

普法宣傳充分“講理”。將掃黑除惡宣傳工作與“七五”普法工作同步開展。通過LED電子屏、舉辦講座、律師在線、律師說法、機器人普法及微信公眾號,拍攝掃黑除惡《正義不遲》微電影等形式,廣泛宣傳憲法、刑法、治安管理處罰法等與掃黑除惡專項斗爭密切相關的法律法規,努力營造掃黑除惡專項斗爭的濃厚法治氛圍。

線索摸排深入“梳理”。充分發揮人民調解組織和廣大人民調解員的資源優勢,積極聯動六盤水監獄、指導六盤水強制隔離戒毒所在監所內召開掃黑除惡專項斗爭線索舉報宣傳動員大會,建立獎勵機制,鼓勵服刑人員和戒毒人員檢舉揭發涉黑涉惡線索。截至目前,對重點區域、人員摸排涉黑涉惡線索共計3500余人次,收到舉報線索8條,監所排查出線索18條。

社區矯正強化“管理”。對轄區內在冊社區服刑人員以及安置幫教人員進行摸底排查,鼓勵主動舉報或提供有關線索。同時,落實信息化管控機制,確保無脫管、漏管現象發生,最大限度地降低社會不穩定因素;在矛盾糾紛排查化解中,充分發揮基層人民調解組織及調解員作用,加強糾紛的排查、分析、研判,重點摸排“村霸、街霸、行霸”等黑惡勢力,配合有關部門開展打擊行動,嚴防黑惡勢力插手民間糾紛確保人民群眾安居樂業。

律師代理依法“代理”。指導市律師協會及律師事務所認真學習相關文件,認真領會精神;建立律師不良執業信息記錄披露和查詢制度,確保黨對律師工作的全面領導;要求律師嚴格執行做好掃黑除惡專案辯護工作,確保辦案過程不出差錯,辦案效果不打折扣,確保律師代理涉黑涉惡案件的政治效果、法律效果、社會效果三者的統一。截至目前,指導律師辦理涉黑涉惡案件81件。

在特赦評審工作方面,全面部署、加強指導。將中央、省、市有關精神向基層司法行政機關傳達,指導貫徹落實。對落實有關特赦文件要求,做好部分社區服刑人員特赦工作、把握社區服刑人員報請條件,報請社區服刑人員特赦材料(一人一檔)等工作進行每周一調度,實時指導;積極協調有關部門,推進工作。協調國家安全機關、公安機關配合篩查工作,按照要求對需要評估的擬報請特赦人員是否具有現實社會危險性進行評估。與檢察機關、審判機關就特赦工作中遇到的疑難問題進行商討,確保了特赦工作的順利進行;認真開展評審及報請工作。按步驟及時間節點,組織召開評審會,邀請市級檢察機關作現場監督,逐一對擬報請特赦人員情況進行審評,評審符合條件的再作報請。準確把握特赦的總體考慮和適用條件,堅持嚴格范圍、審慎穩妥、依法進行,切實做到不錯放一人,也不漏赦一人,確保經得起法律和歷史的檢驗。

另外,市司法局將“楓橋經驗”的堅持發展與全心全意為人民服務緊密結合,以公共法律服務體系建設為依托,重點提升人民調解工作的群眾參與度,完善人民調解組織隊伍建設,健全多維度的調解工作對接機制,拓展行業性專業性調解工作領域,并不斷強化矛盾糾紛多元化解機制堅持“調防結合,以預防為主,各種手段,協同作戰”的工作方針,主動介入涉及全市社會熱點、難點糾紛和群體性矛盾糾紛的調解。

目前,全市共有人民調解組織1251個,人民調解員7590余人,共調處各類矛盾糾紛2364件,調解成功2323件,排查糾紛1118件,預防糾紛301件,無民間糾紛轉化為治安、刑事案件,有效發揮出人民調解在多元化矛盾化解機制中的作用。

去年,全市律師事務所新增到41個,專職律師372人,成立律所黨支部17個,黨員律師86名,行業黨組織覆蓋率100%。無黨員律所及3名以下黨員律所已經選派黨建指導員予以指導……市司法局持續加強律師隊伍管理,以提高律師的服務能力為重點,在多渠道、多形式地抓好律師執業技能培訓的同時,開通律師執業綠色通道,依法保障律師知情權、會見權、閱卷權、申請收集和調查取證權等權利。

通過行業黨委要求各律所黨支部積極組織黨員律師認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。

與此同時,全市律師充分發揮專業優勢,在各扶貧點共開展普法宣傳7場,法律服務60余人次;繼續開展服務民營企業,持續開展“法治體檢”活動,已開展“法治體檢”共16家;廣大律師積極參與到刑事案件法律援助全覆蓋工作中,維護被告人及群眾合法權益;積極引導律師參與法律顧問工作,顧問服務團成立以來共審查合同56份,所做的工作得到了市領導的肯定。目前,全市法律顧問120名,法律援助律師6名。截至目前,鐘山區兩個律師調解工作試點律師事務所律師調解案件207件,調解成功24件,其中即時履行的22件,進行司法確認的2件。

抓聯系點黨建做實脫貧攻堅

司法局黨委高度重視脫貧攻堅工作,嚴格按照“一宣六幫”工作職責,緊緊圍繞“四場硬仗”、“六個攻堅”,結合“五步工作法”和“五先五后”開展脫貧攻堅,較好地完成了“春風行動”、“夏秋攻勢”、“七個攻堅”等相關工作任務。

積極和木果鎮黨委溝通,配合完成后進黨組織支部書記選優配強工作;根據干部職工結對情況,分期分批組織干部職工深入到建檔立卡貧困戶家中開展“三問”工作;組織律師事務所開展“一村居一顧問”活動,深入推進基層法律服務網絡建設,深入開展普法教育及人民調解工作;及時完善結對幫扶聯系卡相關資料,確保幫扶對象資料真實、準確,為制定精準幫扶措施和幫扶計劃提供有力保障;開展“建檔立卡APP”貧困戶地理坐標采集和“全員人口信息統計”工作;按照“三變+三社+扶貧”發展模式,支持農村成立合作社、完善利益鏈接機制,多措并舉推進全村產業調整;推進基礎設施建設,加強保障與改進民生。

一年來,市司法局堅持以全面依法治國新理念新思想為指導,堅定不移推進我市法治建設。把全面依法治市與我市脫貧攻堅、深化改革、全面從嚴治黨、生態文明建設緊密融合,統籌推進依法治市在全市經濟社會建設中的基礎性和保障性作用。

緊緊圍繞市委、市政府的重點工作,把市委確定的立法項目,保質保量完成的同時,圍繞“七五”普法規劃,深入開展法制宣傳教育工作。始終把全民普法和守法作為依法治市的基礎性工作,深化“法律十進”、推進社會治理。以依法行政為抓手,持續推進法治政府建設。加大對行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核三項制度的推動力度,進一步建立完善法治政府建設督察機制。

百尺竿頭更思進,策馬揚鞭自奮蹄。

忠誠、為民,是全市司法系統始終如一的追求;公正、廉潔,是全市司法系統矢志不渝的信念。站在新的起點上,涼都司法人滿懷激情,自覺地融入到科學發展的大時局,迎來司法行政又一個發展的春天,在新的征程上再樹新碑。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5