您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
李剛在水城縣米籮鎮 走訪看望受災群眾
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

(記者 卯昌福 陳穎軍)9月11日,市委副書記、市長李剛來到水城縣米籮鎮走訪看望受災群眾,指導救災工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記對防汛救災和災后重建工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,妥善安置受災群眾,立即開展精準幫扶,加快生產生活恢復,不讓一個脫貧群眾因災返貧、不讓一戶邊緣戶因災致貧,努力讓受災群眾在災后重建后生活水平有新提升。


李剛走進受災群眾趙申翠家中詳細了解受災情況。周學輝 攝

9月10日凌晨,受強降雨天氣影響,水城縣米籮鎮巴朗河沿岸部分房屋受損,河岸兩側的農作物、旅游景區設施、道路交通設施、城鎮管網和河堤不同程度損壞。李剛先后到部分受災群眾家中和受災群眾安置點走訪看望受災群眾,到半方塘水上樂園、當地種養殖場所、巴朗河部分決堤點和玉馬公路水毀點查看災情。當地受災群眾趙申翠家中涌入的洪水已退去,地板上淤泥沒過腳踝,生活物品散落各處?!凹依锏娜硕及踩??”“吃住是怎么安排的?”“生產生活上還有什么困難?”······李剛趟著淤泥走進她的家里,仔細了解她家受災情況,詳細詢問家庭收入來源,得知她主要在半方塘水上樂園周圍擺攤為生,受災后收入受到影響,他叮囑當地政府要拿出精準幫扶措施,幫助她解決生產生活上存在的問題,努力把災情造成的影響降到最低。


李剛在受災群眾安置點慰問受災群眾。周學輝 攝

來到受災群眾安置點,受災村民任中華向李剛講述了被洪水圍困的第一時間消防員和當地干部職工如何奮不顧身,將他和家人救出來的驚險過程,并代表全家感謝黨和政府!聽后李剛動情地說,“房子毀了還可以再建,遭受的損失還可以補回來,只要一家人平平安安的比什么都好。我們大家一起努力,一起共渡難關,一起重建家園?!钡弥偸芾罕?戶21人全部安全救出后,李剛對水城縣安全、高效的救援工作表示肯定,對參加救援的消防員和其他工作人員表示慰問!

半方塘水上樂園在此次災害中損失巨大,許多設備仍被浸泡在水中。得知當地許多農戶靠在景區周邊擺攤為生后,李剛說,“災難面前顯擔當,國有企業要主動作為、攻堅克難,科學組織自救,抓緊修復受損設備,在國慶節前投入運營,為群眾加快恢復正常生產生活提供支撐,發揮帶動群眾增收的作用?!?/p>


李剛查看當地農作物受災情況。周學輝 攝

李剛在專題研究水城縣米籮鎮災后重建時強調,災害面前人民群眾的態度和情緒,就是我們干部作風的一面鏡子。要繼續發揚艱苦奮斗、苦干實干的作風,加快推進災后重建,讓受災群眾感受到社會主義大家庭的溫暖。要迅速精準核實受災情況,強化對受災人口、脫貧人口、邊緣人口的摸排和監測,做好受災群眾基本生活保障和就業幫扶工作,確保不因災返貧致貧。要組織群眾開展生產自救,在確保安全的前提下,科學指導群眾開展農作物補種、改種和畜禽補欄,努力把損失降到最低。要大力宣傳防災減災救災中涌現的感人事跡,傳遞正能量、發出好聲音。要抓緊制定災后重建方案,做實項目基礎性工作,積極向上爭取支持,多渠道整合資源,加快推進災后重建。要強化底線思維,深入分析研判近期強降雨天氣變化,把可能遇到的情況考慮得更充分點,把應對的措施準備得更充分點,認真開展洪澇、泥石流、地質災害等大排查,抓緊開展整治,切實消除隱患,確保萬無一失。

市政府秘書長羅資湘,水城縣和市有關部門負責人參加活動。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5