您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
我市各級干部幫助受災群眾盡快恢復生產生活秩序
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

工作人員在統計災后損失。

□記者 郭 坤

“事情已經發生了,希望大家的心情都平靜下來,現在統計一下村民家庭財產的損失情況?!?/p>

“請相信黨委政府,大災大難都挺過來了,這點災害很快就會過去?!?/p>

“謝謝你們,有大家的幫忙,我們會盡快恢復生產生活?!?/p>

……

9月12日,米籮鎮幫扶干部梁成毅安撫受災群眾陳真祥,并談論洪災后如何重建。

米籮鎮洪災發生的這幾天以來,安撫、溝通的對話每天都在重復上演。

9月10日,米籮鎮發生了幾十年難遇的洪災,災情造成部分村民房屋、農作物受損。災情發生后,市、縣各級主要領導立即趕赴現場,組織消防、干部群眾積極參與救援,將受災群眾轉移安置到安全地帶。同時,鼓勵受災群眾樹立信心,鼓起勇氣,開展生產自救,重建家園;相關部門派出工作人員深入災害現場,指導恢復生產、災后重建工作。

災情發生后,水城縣政府迅速下發了搶險救災工作方案,成立綜合協調組、醫療保障組、搶險救援組、河道修復組、房屋鑒定組、交通恢復組、橋梁搶修組、人員信息摸排組、災后調查組等十四個工作小組,加速推進搶險救災、群眾生產生活秩序恢復、災后重建等工作。

米籮鎮成立了防汛救災指揮部,迅速組織人員清淤排險、災情核查、安置群眾、防疫等工作,并抽調7名干部“一對一”對受災最嚴重的7戶村民進行全方位服務,幫助他們渡過難關。

“我們要安撫好老百姓,鼓勵他們生產自救,幫助他們渡過難關,盡快恢復生產生活?!泵谆j鎮黨委書記張鵬程表示,還將繼續采取有效措施,組織干部、群眾對受災農作物進行搶收,恢復受災耕地,做好受災區域秋冬季產業布局規劃,最大程度減少經濟損失。

水城縣民政局對因災家庭出現生活困難的,啟動臨時救助政策,采取臨時救助備用金審核審批制度,盡快將救助資金發放到受災群眾手中;對短時間內難以恢復正常生活秩序的受災較嚴重家庭,采取簡易程序將其納入最低生活保障范圍,杜絕因災致貧返貧;發揮慈善總會作用,引導轄區愛心企業、社會人士積極參與災后重建,切實解除災區群眾的后顧之憂,早日恢復家園。

水城縣農業局及時深入災區,開展災后農業生產自救的技術指導,明確包片和駐鄉技術負責同志密切關注受災區域災情,結合實際情況開展技術指導,促進受災作物苗情轉化,盡快恢復生長,最大程度減少災害損失;對已絕收的田地,及時選擇短平快作物,指導補植補種。同時,抓好災后病蟲害、動物疫病防治工作。

水城縣自然資源局組織貴州省有色金屬和核工業地質勘查局二總隊相關人員開展雨后地質災害隱患排查,對排查出的4處新增疑似地質災害隱患點群眾進行了緊急臨時避讓,組織專家到現場踏勘編制了應急調查報告。

中國人民保險水城支公司農險部經理陳嶸,帶領兩名工作人員深入災害現場,統計受災群眾房屋、農作物受損情況,做到應賠盡賠。

……

“天災無情人有情,大家的幫助讓我感到溫暖,我們會盡快振作起來戰勝災情?!薄案兄x大家傾力相助,你們的支持和幫助是我們恢復生產、重新開啟新生活的最大動力?!闭劶笆軒头龅那闆r,受災群眾滿是感激的話語。

目前,在各級黨委政府及有關部門的通力幫扶下,當地災后恢復重建工作正在加速推進,群眾生產生活秩序正逐步恢復。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5