您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
看,一張白紙畫出的最美丹青
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

風景如畫的野玉海景區成為旅游熱點(資料圖)。

□記者 顏春勻

七年,煤都變涼都,“一城煤灰半城土”走向“一城青山半城湖”。七年,“快進”交通體系、“慢游”產品體系無中生有、有中變優,詩和遠方觸手可及。

七年來,六盤水市在基礎設施建設、旅游產品開發、旅游產業體系建設等諸多方面發力,一張白紙畫出了最美的丹青!

在很多人眼里,旅游一直是工業城市六盤水的“短板”,可這里卻從來不乏豐富的旅游資源:比比皆是的喀斯特自然風貌,悠久的歷史文化,多彩的民族民間文化。加之“冬無嚴寒、夏無酷暑”的獨特氣候資源,六盤水發展旅游產業占據了天時、地利的先決條件。

發展,人心所向;轉型,時不我待。

六盤水市大力踐行新發展理念,立足煤、做足煤、不唯煤,全面推動產業轉型、生態轉型、城市轉型。

產業轉型,抓住供給側結構性改革機遇,加快轉變發展方式、調整產業結構,煤、鋁、建材等傳統產業升級改造展現新亮點,“七大產業板塊”等新興產業培育壯大激發新動能。

生態轉型,堅決守住發展和生態兩條底線,以“三變”改革為抓手,獼猴桃、刺梨、春茶、食用菌為重點的八大特色優勢產業高質量發展,“小康菜園”有價值、有顏值、有品質、有氣質,全市森林覆蓋率達到61%。

城市轉型,“十三五”以來,六盤水市把大山深處的11.6萬貧困群眾搬進城鎮、搬進旅游景區,以全國產業轉型升級示范區建設為統領,接續不斷打造“中國涼都”品牌,推動全域旅游示范區建設。

2013年,六盤水市旅游產業迎來了新機遇——承辦第八屆全省旅發大會,并“借會發力”“借題發揮”。

還有至今已舉辦六屆的市旅游產業發展大會,成為推動旅游產業發展的重要載體和對外展示形象的重要窗口,“一地舉辦、全市聯動,一景引領、百景爭艷”。

圍繞休閑、運動、康養、度假等主題,六盤水市打造了牂牁江、妥樂銀杏、娘娘山、野玉海、月照養生谷等景區景點,打造了滑雪、溫泉、索道、山地運動、低空飛行、水上娛樂等新業態,建成牂牁江湖濱旅游度假區、野玉海國際山地旅游度假區、烏蒙大草原旅游景區、梅花山旅游景區等A級以上景區27個,其中國家4A級景區10個、省級旅游度假區9個。

值得一提的是,我們把“中國涼都”,作為這座城市的文化旅游名片,推向全國與世界。

歷時十六載、連續十七屆舉辦的消夏文化節,已成為六盤水的“當家品牌”,從文藝展演、成果展覽,辦成了“文化的盛會、交流的平臺”;從政府組織、群眾看戲,辦成了“開放的平臺、百姓的舞臺”。涼都·六盤水夏季國際馬拉松賽被國際田聯正式授予銅標賽事,帶動了一次又一次萬人空巷、全民同樂,極大地激發了涼都人民的自豪感和認同感。

今天的六盤水,高鐵開通,高速縱橫,航空便捷,距離已經不是問題。

來到畫廊六枝,美麗的牂牁江、神秘的夜郎國就在眼前,曾經的一幕幕故國往事演繹了多少指點江山,幻化出多少滄海桑田。

步入生態水城,北盤江大峽谷、烏蒙大地縫、野玉海、北盤江大橋,還有南方緯度最低的高山滑雪場等奇景美景不勝枚舉。

穿過魅力鐘山, “荷城八景”“三線建設”博物館講述這座城市的前世今生和曾經的火熱場景,登上韭菜坪,則又是“不游韭菜坪、枉顧貴州山”的豪邁。

縱橫金彩盤州,烏蒙大草原上“風吹草低見牛羊”,娘娘山國家濕地公園的“轉角遇洞天”,以及妥樂村里的人樹相依、根系相連、枝葉相吻,大美風景等君來!

來過六盤水旅游的人都說,這里全程清風為伴、全程清爽宜人、全程美景相隨、全程美不勝收。

“三池三湖六盤水,千巖萬壑一涼都”。不久前,我市旅游產業發展又迎來利好消息——貴州省政府辦公廳下發文件,支持六盤水市加快建設避暑度假和山地戶外運動目的地。

以“旅游新使命 健康新生活”為主題的第十五屆貴州旅游產業發展大會即將在六盤水市舉行。時隔七年,再展會旗,這是六盤水的擔當,也是難得的機遇。如約涼都·美好同行,我們滿懷期待!

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5