您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 圖片新聞
繆貴軍:把小菌菇做成大產業
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

繆貴軍、朱運云在查看菌菇生長。

□記者 袁海燕

就像冥冥中注定,40歲的繆貴軍因“菌”得財,還顯貴。

“菌”是羊肚菌,“財”是今年5月賣羊肚菌賺的270萬元。

“用手是可以埋菌種的,速度還快?!痹谒强h果布戛鄉大寨村菌菇種植基地的大棚里,繆貴軍正在指導村民栽培大球蓋菇,而一旁的妻子朱運云也在“監督”大家做活路。

繆貴軍夫妻二人是水城縣野鐘鄉響石村人,他們是遠近鄉鄰熟悉的食用菌種植大戶,“貴”就體現在這里。

而此前,他們一直在廣東、深圳做小工程,收入也不錯,幾年下來賺的錢可以讓一家老小滋潤生活。但繆貴軍總覺得,背井離鄉的奔波不如在故鄉生活和奮斗。

2015年,夫妻二人回到響石村,選擇食用菌作為實現創業夢的開端。說干就干,朱運云到“前方”四川、云南學技術、專技能,繆貴軍在“大后方”響石村流轉土地、搭棚搞建設。經過半年努力,流轉的45畝土地上,大棚搭建完畢,羊肚菌也種在了地里。

起早貪黑找害蟲,悉心照顧菌種……從信心滿滿到失望至極,種植羊肚菌讓夫妻二人對當初的選擇產生了懷疑?!爱敃r常常在想,是不是我們‘攤子’鋪得太大,不是菌子長得不好,就是產量太少,做哪哪不順。家里沒有進賬,投入還越來越多,真是到了山窮水盡的地步?!被叵肫饎偡N植羊肚菌的那幾年,繆貴軍苦澀地說,核算賬目損失了200多萬元。

“想想也很不甘心,總覺得別人都能干的事,自己也能行?!笨娰F軍坦言,“不想看到200多萬元就這樣沒了,要干就要干出一番事業來?!?/p>

種植不成功的原因在哪里?夫妻二人,總結經驗教訓,加固大棚、改造排水設施,基礎建設跟上的同時,也強化種植技術。

轉機就在眼前。2017年,水城縣在省市有關部門關心支持下,充分發揮水城縣天然“冷涼”的氣候優勢,大力發展食用菌產業,成立了食用菌產業專班和貴州省康群緣生物科技有限公司,公司隸屬水城縣農業投資(集團)有限公司,負責全縣食用菌產業項目建設、生產運營,以完整的食用菌產業發展鏈條對種植大戶進行扶持。

繆貴軍找到了貴州省康群緣生物科技有限公司,并得到了公司的幫助。減少預付金、提供大棚、菌棒和技術指導,繆貴軍的“救命草”適時出現,也讓他種植菌菇的信心大增。同時,在大家的幫助下,繆貴軍成立了水城縣潤福源食用菌種植農民專業合作社。

借助好政策,繆貴軍在水城縣果布戛鄉大寨村租了86個大棚種植羊肚菌,在米籮鎮租了3個大棚種植秀珍菇、姬菇等品種。種植經驗加后方保障,繆貴軍夫妻二人摸清了不同菌種的“喜好”。

“今年羊肚菌買了270萬元,米籮鎮的3個大棚預計每年有150萬元的收益?!笨娰F軍愁苦的臉終于有了喜悅。

羊肚菌賣完,繆貴軍又想到種植其他的菌種,在接納平臺公司給出的意見建議后,他們又召集附近村民清理大棚,為種植新菇種做準備。

“這次我把86個大棚都種上了大球蓋菇,畝產有6000斤,預計產值在350萬元?!笨娰F軍干勁十足。

危難之時政府的傾力扶持,繆貴軍感恩于心:“要帶動更多人一起致富?!?/p>

運料、鋪肥、栽培、照顧……在種植基地的大棚里,大寨村村民李洪洪和鄉鄰正忙碌著?!白鲆惶旃び?0元,一個月下來有2800多元,旺季工資還要高點?!崩詈楹檫吀苫钸呴_心地說,在家門口掙錢的日子,比在外面打工好。

從果布戛鄉到米籮鎮,貧困戶優先務工,已有200多人跟隨繆貴軍以菌為業。

小菌菇,大產業。據統計,2019年,水城縣生產菌棒5125萬棒,種植4372萬棒,總產值4.83億元,通過菌種場帶動穩定就業近400人,人均月收入3000元左右,種植基地帶動臨時用工人員4200人(次),人均月收入1800元左右。目前,水城縣已建成生產基地6000余畝,菌種場2座,主要生產黑皮雞樅、香菇、姬菇、秀珍菇、平菇、木耳、雞松聳、羊肚菌、紅托竹蓀等9個品種。輻射帶動全縣14個鄉鎮、28個基地、3377個出菇棚種植食用菌,占地面積100余萬平方米。此外,還建成冷鏈物流集散中心,完成泡沫箱及塑料筐加工廠等配套項目建設。

有“強硬”的后臺保障,在水城縣像繆貴軍一樣種植菌菇發家致富的人越來越多。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5