您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 通知公告
“厲行節約制止餐飲浪費”倡議書
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

全市餐飲行業協會商會、企業和廣大消費者:

勤儉節約、艱苦奮斗是中華民族的傳統美德,糧食安全事關國家安全根基、群眾幸福底線。為全面貫徹落實習近平總書記關于厲行節約、制止餐飲浪費行為的重要批示指示精神,堅決制止餐飲、糧食浪費行為,在全社會營造節約光榮、浪費可恥的濃厚氛圍,現發出如下倡議:

一、傳承節約美德,珍惜點滴糧食。“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”,各餐飲行業協會商會要充分發揮行業自律作用,大力弘揚勤儉節約、艱苦奮斗的崇高精神,積極倡導“文明就餐、杜絕浪費”的用餐文化。餐飲企業應主動轉變經營思維,優化經營方式,調整經營策略,樹立節約糧食的經營理念。廣大市民朋友要珍惜每一餐飯,節約每一粒糧,切實培養節約習慣,爭做抵制浪費、愛糧節糧的踐行者,健康餐飲、文明生活的倡導者,傳承美德、弘揚新風的推動者。

二、文明理性消費,培育節約文化。“倒下的是剩飯、流走的是血汗”,廣大市民朋友要樹立正確的消費觀念,堅決擯棄“愛面子、講排場、比闊氣”的陋習,破除“剩菜有臉面、打包丟面子”的不正觀念,把勤儉節約培養成為一種自覺、一種習慣,牢固樹立浪費可恥、節約為榮的思想,自覺珍惜糧食、敬畏糧食,不棄微末、拒絕“剩宴”,真正讓節儉節約、節糧愛糧成為內化于心、外化于行的修養和習慣。

三、營造節約氛圍、引領餐飲新風。廣大餐飲企業要承擔起制止餐飲浪費的社會責任,科學合理設計菜單,根據顧客人數推薦菜品數量,在套餐上注明建議消費人數,推行“半份菜”“小份菜”等點餐服務,餐后主動提供免費打包服務,有效引導顧客適度合理點餐,制止浪費。在餐廳顯著位置張貼“厲行節約、文明餐飲、光盤行動”等主題標識,營造節約用餐良好氛圍?!蔼毶破渖?,以善及人”,廣大市民朋友應用自己“勤儉養德”的行為,引導身邊的親戚朋友,爭做“節儉養德,文明用餐”的踐行者、宣傳者和監督者,在全社會營造餐飲節約的良好風氣。

六盤水市商務局? ? ? ??

2020年9月11日? ? ? ??

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5