您現在的位置:首頁 » 政務公開 » 政府信息公開目錄 » 政策解讀 » 本級
解讀:《六盤水市鞏固國家衛生城市工作實施方案》
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-2669251 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-08-17 10:22:23
文  號: 是否有效:
名  稱: 解讀:《六盤水市鞏固國家衛生城市工作實施方案》

近日,市人民政府辦公室印發了《關于印發六盤水市鞏固國家衛生城市工作實施方案的通知》(六盤水府辦函〔2020〕29號),明確工作目標、重點任務、工作要求。為便于各級各部門和社會公眾更好地了解掌握《六盤水市鞏固國家衛生城市工作實施方案》(以下簡稱《方案》)相關內容,現就《方案》解讀如下:

一、《方案》出臺的背景

2017年7月我市獲得“國家衛生城市”榮譽稱號,根據《國家衛生城市評審與管理辦法》要求,2020年鞏固“國家衛生城市”工作將迎來全國愛衛辦組織的三年一次暗訪復審。為鞏固提升國家衛生城市創建成果,確保相關工作落實到位,特制定本《方案》。

二、《方案》的總體要求

(一)工作目標。

進一步完善城市基礎設施建設和市容市貌管理,全面提高城市環境衛生質量,促進各項國家衛生城市指標全面提升,有效鞏固提升國家衛生城市創建和新冠肺炎疫情防控成果,始終保持良好的城市面貌。

(二)工作要求。

一是加強領導,提高認識。各級各部門務必高度重視鞏固國家衛生城市工作,進一步加強組織領導,切實履行職責,構建一級抓一級、層層抓落實的工作格局。二是強化措施,突出重點。各級各部門要強力推進疫情防控、城市管理工作科學化、精細化、規范化、常態化。三是廣泛宣傳,營造氛圍。各級各部門要廣泛開展環境整治和鞏固國家衛生城市、疫情防控知識等宣傳,形成人人關心、人人參與的良好氛圍。四是強化督查,落實責任。各級鞏衛(愛衛)辦要加大鞏衛工作督導力度,同時結合新冠肺炎疫情防控工作,對照標準查找不足,落實整改,確保各項指標達到國家衛生城市標準要求。

三、《方案》提出的重點任務

(一)加強市容環境衛生管理。

一是加強清掃保潔。二是加強生活垃圾收集運輸處置管理。三是加強環衛設施管理。四是加強社區單位及城鄉結合部環境衛生管理。五是加強建筑立面、城市景觀管理。六是加強“門前三包”管理。七是加強建筑工地管理。八是加強主次干道環境管理。九是開展清理河道水體專項整治活動。

(二)加強愛衛組織管理和健康教育工作。

一是進一步加強愛衛組織管理,將愛國衛生工作經費納入財政預算。二是開展鞏固國家衛生城市及健康教育宣傳活動。三是進一步做好控煙工作。四是廣泛開展全民健身活動,機關、企事業單位落實工作場所工間操制度。

(三)加強農貿市場規范管理。

一是加快推進農貿市場標準化建設。二是規范公示欄、制度、宣傳欄設置。三是規范市場秩序、環境衛生管理。四是進一步形成常態化管理。

(四)加強公共衛生管理工作。

一是建立健全傳染病監測網絡。二是加大科普知識宣傳力度。三是加強對公共場所環境衛生、消毒、傳染病預防等指導力度。四是規范兒童免疫規劃疫苗接種。五是加強嚴重精神障礙患者的管理。六是加強臨床用血的管理。七是降低嬰兒、5歲以下兒童及孕產婦死亡率。

(五)加強病媒生物防制工作。

進一步鞏固病媒生物孳生地的治理成果,加強病媒生物防制,完善春、秋季集中消殺和日常綜合治理。

(六)加強重點場所、食品及飲用水安全管理。

一要加強餐飲業市場監督管理。二要開展衛生、新冠肺炎疫情防控知識的培訓、指導。三要加強重點公共場所監管。四要全面開展公共場所衛生監督量化分級。五要加強窗口單位管理。六要加強水源保護和水質監測。


掃一掃在手機打開當前頁面

圖解

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5