您現在的位置:首頁 » 政務公開 » 政府信息公開目錄 » 政策解讀 » 省級
《貴州省政府信息公開申請辦理規定》解讀
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-2954808 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-09-07 10:00:00
文  號: 是否有效:
名  稱: 《貴州省政府信息公開申請辦理規定》解讀

政府信息依申請公開是保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,提高政府工作透明度,建設法治政府,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動服務作用的一個重要手段?!顿F州省政府信息公開申請辦理規定》(以下簡稱《規定》)根據國家相關法律、行政法規等要求,結合我省實際,重點對我省各級行政機關如何辦理申請人的政府信息公開申請作出了詳細規范,具體情況如下。

一、《規定》起草背景和過程

陽光是最好的防腐劑。自從1966年美國聯邦《信息自由法》正式實施,短短50多年時間,全世界頒布實施相應法律法規的主權國家目前已經超過100個。政府對人民負責,為人民所有,全心全意為人民服務,詳細內容往往體現在政府公開的信息中。

黨中央、國務院高度重視政府信息公開工作。2008年5月1日,《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱條例)正式施行,明確規定公民、法人或者其他組織可以向行政機關申請公開相關政府信息。作為主動公開的重要補充,政府信息依申請公開制度的確立,對保障公眾知情權、參與權、表達權、監督權,提高政府透明度、建設法治政府起到了積極的促進作用。但是政府信息包羅萬象,條例作為我國第一部政府信息公開領域的行政法規,實際上難以對政府信息依申請公開的各種具體情形作出詳細規定,在實踐中,面對申請人的申請,“給還是不給”往往成為行政機關不時遇到的難題。

2019年,面對社會各界的不斷呼吁,國務院辦公廳根據政府信息公開面臨的新形勢、新要求,對條例進行了全面修訂,并從2019年5月15日起施行。新條例堅決貫徹落實黨中央、國務院全面推進政務公開決策部署,積極回應公眾需求和實踐要求,進一步加大政府論處主動公開力度,系統解決了條例施行以來遇到的不少新情況新問題,其中對依申請公開相關規定,也作了較大修改。比如,取消了公眾申請公開政府信息應基于生產、生活和科研需要的規定;將申請辦理時限從15個工作日調整為20個工作日;細化明確了豁免公開的信息類型;對不當行使申請權、影響政府信息公開工作正常開展等行為,提出了不予重復處理、要求說明理由、延遲答復并收取信息處理費等措施,等等。

總體上看,新條例充分體現了黨中央國務院“公開為常態、不公開為例外”的原則,一定程度上有效減少了政府信息依申請公開的壓力。但是,由于新條例站在國家層面,部分規定仍然比較宏觀,對于各級政府部門在依法履職中產生的政府信息,哪些可以根據申請人的申請公開,哪些不公開,如何公開,以及對申請人的申請答復如何規范送達,避免引發行政爭議等,仍然沒有更加詳細的操作規范。為此,江蘇省人民政府辦公廳根據新條例相關精神,于2019年底,在全國各省(區、市)中率先制訂印發了《江蘇省政府信息公開申請辦理答復規范》(以下簡稱規范),并得到國辦公開辦的肯定。

我省政府信息公開工作近年來在各級各部門共同努力下,也取得了比較突出的成績,在國辦公開辦委托中國政法大學等第三方機構進行的評估中,我省政府信息公開工作得分一直處于全國第一方陣。但是,由于缺乏詳細的“操作規范”,我省每年政府因政府信息申請公開辦理不當,被公民、法人或其他組織申請行政復議和提起行政訴訟的案件也不少,2019年總體占比仍接近20%。

為此,新條例實施尤其是江蘇省的規范印發后,省政府辦公廳考慮到省政府辦公廳2015年依據原條例制定的《省人民政府辦公廳關于進一步加強和規范政府信息依申請公開工作的通知》已不適應當前工作需要,我省各級政府部門開展此項工作又需要新的遵循,在全面學習領會新條例精神基礎上,于2020年3月起草了《貴州省政府信息公開申請辦理指引(征求意見稿)》(以下簡稱《指引》),并按照行政規范性文件制定要求,將《指引》通過貴州省人民政府網公開征集公眾意見,同步印發各地各部門征求意見。對于收到的省商務廳、六盤水市政府、花溪區政府等6個單位及1位群眾提出的意見建議,全部認真作了研究采納。征求意見完畢后,再將《指引》按程序送省司法廳進行合法性審核,根據省司法廳審核反饋的意見,又再次對文稿作了進一步修改完善。同時,為體現規范性文件屬性,將文件名調整為《貴州省政府信息公開申請辦理規定》。

二、《規定》主要特色亮點

《規定》共分八章三十八條,各章均有根據實際工作情況,對條例的細化、完善或補充,詳細內容如下:

第一章,總則。本章主要對政府信息依申請公開的一些重大問題作了明確或規范。如政府信息依申請公開適用的主體,《規定》根據條件的最新要求和國家相關文件規定,明確把“行政機關設立的依照法律、法規對外以自己名義獨立履行行政管理職能的派出機構和內設機構”和“在黨的工作機關加掛行政機關牌子、對外以行政機關名義獨立履行法定行政管理職能的單位”兩類機關作為適用主體,避免了政府信息依申請公開出現部分信息的申請找不到對象的情況。在政府信息依申請公開的辦理上,《規定》針對過去部分行政機關委托網站管理公司、外聘人員等辦理信息公開申請的行為,直接作了禁止性規定,以充分體現政府行政行為的合法性、權威性和嚴肅性。

第二章,申請渠道。申請人向行政機關申請公開政府信息應通過哪些渠道,條例并未作具體明確?!兑幎ā犯鶕l例相關條文內容,明確要求各級行政機關必須向申請人提供書面申請和口頭申請渠道,其中書面申請渠道必須包括平常信函、郵政寄送、傳真、互聯網渠道等四種渠道,并可同時提供民營快遞、電子郵件等渠道作補充。不僅如此,《規定》還要求,行政機關提供的申請渠道如果發生變更,應向社會公告至少5個工作日,否則申請人按原渠道提交申請,行政機關必須受理;只有行政機關按規定公告后,申請人通過原渠道提交申請,行政機關才能告知申請人按新渠道提交。作出這一規定,主要是為了減少政府信息依申請公開中,因申請提交渠道不規范引發的行政爭議。

第三章,申請接收。本章主要對行政機關收到申請人申請后如何進行審核、審核通過后如何確認收到申請時間等事項作了明確。其中申請人以平常信函等無需簽收的方式提交的申請,《規定》明確行政機關應在收到申請當日與申請人進行確認,“確認成功之日”為收到申請之日。這一規定與條例相比,加了“成功”二字,主要是為了使規定更加明晰。另外,本章還明確將申請人提交的申請姓名或者名稱、身份證明、聯系方式(包括電話號碼、電子郵箱)等有錯誤,均為不符合條例相關規定,從而避免行政機關答復時,才發現答復對象有誤或因缺少聯系方式或聯系方式有誤無法答復等,也有助于提高申請人的辦事效率。

第四章,申請處理。本章根據政府信息公開中常見的20余種各類情形,分別對申請人申請的政府信息,哪些能公開、哪些不能公開,如何公開等,提出了五種基本的處理意見,即“予以公開、不予公開、部分公開部分不予公開、無法提供、不予處理”。每一類情形,都根據條例實施以來國家相關文件要求、各地各部門經驗做法等,分別盡可能作了窮盡,以方便各級行政機關工作人員能在最短時間內“對號入座”,準確辦理。

第五章,例外情形處理。本章主要按照條例要求,對申請補正、征求第三方意見、延期答復、多個行政機關共同制作信息、申請信息更正、申請撤銷等例外情形的處理作出規定。其中申請補正的時間明確為“一般不超過15個工作日”,并規定申請人無正當理由逾期不補正的,視為放棄申請,行政機關不再進行處理;申請人補正后仍無法明確申請內容的,應與申請人進行溝通,溝通后仍無法確定所需信息的,告知申請人無法提供。作出這一規定,主要是在充分保護申請人合法權益的基礎上,對條例相關內容進行補充,避免行政機關陷入無休止的行政復議或行政訟訴中。

第六章,申請答復及送達。政府信息公開申請答復書是行政機關正式公文,沒有規范的答復形式,容易引發行政爭議?!兑幎ā方Y合近年來我省依申請公開答復的相關經驗,對申請的答復時限、答復資格主體及用印規范、答復書要件及送達方式、信息提供方式、如何便利存在閱讀困難或者視聽障礙的申請人等分別作出了明確規定,為下步全面提升各級行政機關政府信息依申請公開標準化、規范化水平奠定了比較堅實的基礎。

第七章,資料歸檔。本章主要對申請辦理過程中的證據固定和辦理結束后的資料歸檔進行規范,引導各地各部門提高證據意識,避免因工作不規范,在行政復議或行政訴訟中處于被動地位。

第八章,附則。本章主要對政府信息公開辦理收費、相關配套制度建立健全、責任追究等作出規定。其中責任追究主要依據一是黨中央、國務院相關政策文件,二是《中華人民共和國公職人員政務處分法》。

三、其他需要說明的問題

(一)關于申請受理主體問題。按照新條例第二十七條規定,申請受理主體主要包括地方各級人民政府、對外以自己名義履行行政管理職能的縣級以上人民政府部門、行政機關設立的依照法律法規對外以自己名義獨立履行行政管理職能的派出機構和內設機構等三類。同時,根據國辦公開辦函〔2019〕51號要求,在黨的工作機關加掛行政機關牌子、對外以自己的名義獨立履行法定行政管理職能的單位,符合“行政性、獨立性、外部性”三要素要求,原則上應按行政機關對待,其在履行行政管理職能中形成的信息適用條例。因此,《規定》明確的政府信息公開申請受理主體共包含四類行政機關。

(二)關于申請補正的問題。新條例規定,申請人申請內容不明確的,行政機關可以要求申請人進行補正,但對多久完成補正、哪些情形需要補正沒有具體要求。因此,《規定》參照征求第三方意見的時間,明確給予申請人的合理補正期限,一般不超過15個工作日,同時對需要補正的情形逐一作了列舉,對申請人和行政機關的權利義務作了清晰的劃分?!兑幎ā纷鳛橐幏缎晕募?,除了申請渠道部分外,主要也是這一內容與公民、法人或其他組織最密切相關。這一規定的作出,不僅充分借鑒了江蘇等省做法,征求了社會各界意見,也嚴格通過了省司法廳的審查。

掃一掃在手機打開當前頁面

圖解

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信 無障礙 關閉
11340期排列5